«Две печеньки на четверых»: Дети из новосибирского приюта пожаловались, что их морят голодом

«Две печеньки на четверых»: Дети из новосибирского приюта пожаловались, что их морят голодом

Одному из воспитанников удалось сообщить родственнице о постоянном недоедании и пренебрежении в оказании медицинской помощи.

Ребенок из социального приюта для детей и подростков в селе Блюдчанское Чановского района области рассказал, что к ним относятся как к собакам. Так мальчик объяснил своей родственнице плохое качество питания, и что их на выходные дни оставляют без врачей и лекарств.

Родственница одного из воспитанников сообщила Тайге.инфо, что ребенок каждый день пишет ей сообщения о том, что им дают некачественную еду, а порции очень маленькие. Он говорит, что голодает на протяжении года.

«Вчера [26 сентября 2019 года] был полдник, где маленьким детям просто разломили два печенья на четверых и налили меньше половины стакана сока. А взрослым ребятам, как мой родственник, выдали по одной печеньке и полстакана сока. Я не считаю это нормальным. Дети не хотят так питаться, потому что это не выглядит едой. Утром дают какую-то сухую кашу или резиновый творог. На завтраки ученики уже привыкли просто не ходить, потому что нет смысла. Я ему говорю: „Ты сходи, покушай“. А он мне: „А что там есть? Собакам лучше дают“», — рассказала женщина на условиях анонимности.

Помимо некачественного питания, по словам собеседницы редакции, детей оставляют без лечения по выходным дням. Болеутоляющие и жаропонижающие препараты хранятся в отдельном кабинете, который запирают на субботу и воскресенье.

«Он заболел недавно на выходных, лежал с температурой. Ему поставили градусник, дали таблетку парацетамола и сказали терпеть до понедельника, потому что кабинет закрыт. На этом вся помощь закончилась», — вспоминает женщина.

По словам родственницы, одноклассники подростка также жалуются на голод. «Когда он звонит, его друзья тоже мне в трубку говорят об этом. Конечно, они боятся все это распространять, потому что им еще там жить. Кому родители еду привозят, еще держатся, — объясняет женщина. — Фотографии там нереально сделать, потому что за этим следят, чтобы это никуда не ушло дальше ребцентра. Но вчера он успел снять порцию. Я спросила: „Это хотя бы гречка?“ Оказался какой-то пареный овес».

О ситуации известно и общественной организации «Гражданский патруль». Активисты попросили Роспотребнадзор и прокуратуру проверить Блюдчанский реабилитационный центр. В организации утверждают, что ситуация поставлена на личный контроль уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области Надежда Болтенко.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.