Минфин Удмуртии рассказал, как в регионе нарушают закон о госзакупках

11.09.2019 8:33

Минфин Удмуртии рассказал, как в регионе нарушают закон о госзакупках

Ижевск. Удмуртия. Минфин Удмуртии рассказал, как в регионе нарушают закон о госзакупках. Информация о результатах контроля в этой сфере за 7 месяцев 2019 года опубликована на сайте ведомства.

Так, специалисты провели 28 проверок закупок на сумму 468 млн рублей. В результате оказалось, что 31,3 млн рублей потрачено с нарушением закона.

Основным нарушением является неполное размещение в единой информационной системе (ЕИС) информации о результатах исполнения контрактов, однако встречаются и более серьёзные нарушения.

Так, некоторые заказчики занимаются дроблением контрактов на суммы до 100 тыс. рублей, чтобы без проведения торгов провести закупку у единственного поставщика. В текущем году выявлено два таких случая: один касался уборки помещений, а другой – приобретения расходных материалов для протезирования суставов. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В целом, случаев «дробления» становится меньше, однако участились нарушения, связанные с несоответствием товаров и работ условиям заключенных контрактов. За текущий год выявлено 16 таких фактов.

В качестве примера Минфин Удмуртии приводит два случая, когда ремонтные работы были выполнены только на бумаге, а на деле они ещё не были закончены и, к тому же, частично отличались от планируемых работ. После выявления оплата по указанным договорам была приостановлена до устранения подрядчиком нарушений. В пресс-релизе отмечено, что в случае неустранения несоответствий к подрядчикам будут применены штрафные санкции.

По результатам проверки также выяснилось, что заказчики не всегда осуществляют должный контроль при приемке товара по контракту. В данных случаях виновных должностных лиц по итогам проверки также привлекают к административной ответственности. Например, при закупке системы видеонаблюдения на сумму 5,5 млн руб. для школ города Ижевска приёмка была проведена без замечаний, однако в ходе проверок выяснилось, что температурный режим работы камер не соответствует характеристикам конкурсной документации. Часть камер закупалась для уличного размещения, поэтому одним из условий контракта была работоспособность оборудования при снижении температуры до -40C, минимальная же температура работы поставленных камер ограничена -10С. Оплата по данным контрактам также приостановлена до устранения подрядчиком выявленных несоответствий.

При этом в пресс-релизе отмечено, что в 2018 году в сфере закупок происходили и более резонансные нарушения.

В одну районную больницу вместо предусмотренного аппарата УЗИ, стоимостью 3,137 млн рублей, был поставлен аппарат с худшими техническими характеристиками, рыночная стоимость которого составляет около 2,2 млн рублей. В итоге в больницу на замену поступил аппарат УЗИ, полностью соответствующий заявленным характеристикам, кроме того, поставщик медицинского оборудования за нарушение условий контракта заплатил штраф в размере 156 тыс. рублей.

Другая больница приняла от поставщика лекарственные препараты на сумму 12,775 млн рублей со сроком остаточной годности менее установленного по контракту. До истечения срока годности лекарства были использованы, но за нарушения условий контракта к поставщику заказчик санкции не применил. Только после проведения проверки заказчиком были направлены исковые требования, которые суд удовлетворил в полном объеме, сумма штрафа составила 681 тыс. рублей.

Также, за истекший период 2019 года выявлено 23 случая, когда заказчики не выставляли штрафы и пени за нарушения при поставке товаров или оказании услуг.

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.