Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

15.05.2019 18:43

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Вологодское УФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и привлечь к ответственности сотрудников правительства Вологодской области и Фонда ОМС, допустивших создание дискриминационных условий для диабет-центра. Напомним, в июне центр прекратит прием пациентов в Вологде, а со следующего года, возможно, закроется совсем. Конфликтная ситуация вокруг работы этого центра длится уже несколько месяцев. Newsvo решил подробнее разобраться с претензиями, которые предъявляют диабет-центру в Фонде ОМС и в департаменте здравоохранения Вологодской области. У каждой стороны есть свои доводы, однако для пациентов от них толку мало.

Напомним, «Вологодский региональный диабетический центр» проинформировал жителей, что с 6 июня прекратится прием пациентов в Вологде. Причина, как говорят в диабет-центре, недостаточное финансирование. Подробно об этом Newsvo писал 13 мая.

Если резюмировать коротко суть проблемы, то диабет-центр финансируют по тарифу для медицинских организаций второго уровня, хотя, как говорят в самом центре, тариф должен соответствовать третьему уровню, поскольку в центре диабетикам устанавливают помпы. К слову, получить лицензию на их установку диабет-центру рекомендовали прошлым летом в областном правительстве.

Не добившись этого тарифа, руководство диабет-центра обратилось в Вологодское УФАС. 13 мая ведомство составило обращение губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, в котором говорится о необходимости рассмотреть заявление о присвоении диабет-центру в Вологде третьего уровня организаций медпомощи. Сегодня его должны были направить главе региона. Newsvo ознакомился с этим документом:

Отметим, что вопрос об отнесении диабет-центра к третьему уровня рассматривался на комиссиях по разработке Территориальной программы ОМС. Последняя из них состоялась 29 апреля. Председатель комиссии – и.о. начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, секретарь – директор ТФОМС Вологодской области Сергей Мартов. Решение об отнесении диабет-центра к третьему уровню принято не было.

К слову, в обращении Вологодского УФАС к губернатору есть слова о работе предыдущих комиссий, которые уже рассматривали этот вопрос:

Региональное УФАС вынесло в адрес Комиссии и правительства области предупреждение о рассмотрении заявления ООО «ВРДЦ» об отнесении к третьему уровню.

Добавим, что перед комиссией, которая состоялась 29 апреля, было заседание рабочей группы. На нем руководству диабет-центра сказали, что могут отнести к третьему уровню только стационарное отделение эндокринологии, которое работает на базе центра.

Здание на улице Герцена в Вологде, где расположен диабет-центр.

Одна из претензий, которые предъявляют диабет-центру в департаменте здравоохранения и Фонде ОМС, заключается в том, что часть принятых в 2018 году пациентов не являются диабетиками.

Более того, из Территориального Фонда ОМС на диабет-центр поступило заявление в прокуратуру, в котором перечислены факты, которые, по мнению ФОМС, являются нарушением.

Письмо с этой информацией Фонд ОМС направил также в редакцию Newsvo и опубликовал на своем сайте.

Newsvo взял комментарий в диабет-центре по поводу этих цифр:

Говоря о том, что диабет-центр должен принимать только диабетиков, в Фонде ОМС ссылаются на приказ департамента здравоохранения:

Но в диабет-центре говорят, что этот приказ противоречит федеральному закону:

Также ФОМС обвиняе диабет-центр в том, что там некачественно оказывается медпомощь, потому что на одного пациента якобы выделяется слишком мало времени. ФОМС приводит конкретные цифры, например:

Однако, как пояснили Newsvo в диабет-центре, эти цифры не соответствуют действительности:

В Территориальном Фонде ОМС считают, что беспокоиться диабетикам не о чем:

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.