RT вскрыла зарубежные источники финансирования международного издания «Проект»

17.02.2021 20:42

RT вскрыла зарубежные источники финансирования международного издания «Проект»

Москва. RT распространила документы, подтверждающие факты финансирования международного издания «Проект» из-за рубежа. Материал об этом опубликован на сайте телеканала.

Онлайн-издание «Проект» публикует свои материалы на русском и английском языках. Основано в 2018 году бывшим заместителем главного редактора «Газеты.ру», бывшим главредом РБК и «Дождя» Романом Баданиным. Позиционирует себя как независимую площадку журналистских расследований по политическим, экономическим и социальным проблемам современной России. Управляется компанией Project Media, зарегистрированной за рубежом.

В медийном пространстве приобрело известность, в частности, расследованием под названием «Телега из Кремля», рассказывающем о связи бизнесмена Владислава Клюшина с Telegram-каналами, якобы контролируемыми администрацией президента России. Клюшин добился в суде компенсации морального вреда за данную публикацию. В настоящее время на соответствующее решение районного суда ответчиком подана апелляция.

В распоряжение RT попали документы, раскрывающие источники финансирования издания «Проект». Называющее себя независимым СМИ получало деньги на свою деятельность из-за рубежа. Средства поступали в виде грантов от фондов, спонсируемых европейскими и американскими властями. Фонды диктовали общую тематику материалов и требовали регулярных отчетов о проделанной работе и ее результатах.

По данным RT, на старте в «Проект» было вложено 500 тыс. долларов США. В том числе «Европейский фонд за демократию» (EED) выделил «Проекту» 240 тыс. долларов. 40 тыс. долларов пожертвовал американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Еще 50 тыс. долларов направил зарегистрированный на Бермудах фонд Sreda Foundation, принадлежащий Борису Зимину, сыну проживающего за границей сооснователя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. RT публикует подтверждающие эти факты документы из перечисленных фондов.

Фонд EED основан государствами - членами ЕС. Фонд NED финансируется конгрессом США. Оба признаны в России нежелательными организациями. Фонд Sreda Foundation Бориса Зимина также внесен в реестр иностранных НКО.

Другие подробности о деятельности издания «Проект» можно узнать из расследования RT на официальном сайте телекомпании.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.