В Татарстане народный имам провел обряд бракосочетания с 13-летней и стал считать ее своей женой

В Татарстане народный имам провел обряд бракосочетания с 13-летней и стал считать ее своей женой

Религиозный брак нужен был в технических целях — для того, чтобы девочка могла оставаться c духовным наставником наедине.

В Черемшанском районе Татарстана начато расследование в отношении самопровозглашенного имама - 28-летнего Расула Салихова. Мужчина, заявил, что является имамом, прочитал никах (религиозный обряд бракосочетания) и стал считать своей женой 13-летнюю девочку. Сама несовершеннолетняя была согласна на замужество, как и ее родители.

Религиозный брак нужен был в технических целях — для того, чтобы девочка могла оставаться c духовным наставником наедине, сообщает «БИЗНЕС Online» со ссылкой на мать девочки. Следственный комитет по региону уже возбудил уголовное дело. Поводом для этого стал половой контакт народного имама с 13-летней после религиозного обряда.

Кроме того, выяснилось, что Расул Салихов в данный момент не является имамом. По информации источника LIVE PRESS знакомого с ситуацией, мужчина получил свидетельство имама в 2015 году, которое ему было выдано в ДУМ РТ. Однако он не стал работать в данном направлении, и в 2017 году свидетельство не продлили. Таким образом, Салихов не являлся имамом и не имел полномочий прочитать никах.

Расул Салихов — прихожанин мечети в деревне Черемшанского района, преподававший в ней основы ислама и арабский язык. По всей вероятности, из-за его активности и постоянного присутствия в религиозном сооружении местные жители, в числе которых родители девочки, называли его «народным имамом».

Спустя несколько месяцев после никаха Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Сейчас молодожены разлучены, новоиспеченный муж в СИЗО, а мать девочки находится под подпиской о невыезде, на нее также возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней и жестокое обращение. Салихов сам признался в том, что вступал с девочкой в половой контакт.

«БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с мамой девочки, Раилей Асылгараевой. Она уверена: закон никто не нарушал.

По словам матери, ее дочь познакомилась с Расулом в начале 2019 года: он вел религиозные курсы при местной мечети, и девочка вместе с мамой посещала их дважды в неделю.

«Я его почти полностью узнала во время этих занятий, во время общения. Он очень хороший, доброжелательный, умный, богобоязненный, религиозный. Этот никах был для того, чтобы они могли свободно встречаться, видеться на улице, на занятиях», — охарактеризовала она Салихова.

В Духовном управлении мусульман Татарстана прокомментировали инцидент. Как заявил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, подобные случаи неприемлемы, поскольку «наносят вред по авторитету ислама в глазах широкой общественности».

«Практика ранних браков изжила себя в нынешних реалиях», - подчеркнул Валиуллин.

Представитель ДУМ РТ встретился с родителями девочки, рассказал о позиции управления, а также помог выбрать юриста.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.