В Вологодской области дали новое определение валежнику

28.06.2019 3:34

Вологодские депутаты приняли поправки в областной закон о сборе валежника. По словам спикера регионального парламента Андрея Луценко, местные парламентарии одними из первых в России уточнили понятие «валежник» и сделали закон «понятным для жителей».

Как ранее сообщал Newsvo, с 1 января 2019 года жители России получили право бесплатно собирать в лесах валежник для собственных нужд. Кроме того, каждый регион принял свой свод правил по сбору сухих веток деревьев. Так, в Вологодской области в декабре 2018 года были внесены изменения в региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины (…) для собственных нужд».

При реализации этого правила о «естественном отмирании» выявилась проблема: не все люди могут, глядя на сухое дерево или его часть, определить, естественным образом оно отмерло или было срублено человеком.

Кроме того, к валежнику ранее были отнесены сухие сучья деревьев, упавшие в результате снеговала, а упавшие в результате ветровала ветки отнесены не были. То есть человек, заготовивший ветки, погибшие в результате ветровала, мог бы понести за это ответственность.

В итоге депутаты приняли решение использовать в областном законе понятие валежника, определенное нормами специального законодательства — «ОСТ 56-108-98 Стандарт отрасли. Лесоводство. Термины и определения». Этот стандарт относит к валежнику «стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле».

В документе также оговорено, что заготовка валежника может осуществляться круглый год, с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Спикер также подчеркнул, что летом депутаты будут отслеживать, как закон реализуется на территории Вологодской области, какие будут замечания.

В тему:

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.