«Дети с придирками дёргают за бороду». Вологжане рассказали, каково это - быть сказочным персонажем

01.01.2020 0:14

«Дети с придирками дёргают за бороду». Вологжане рассказали, каково это - быть сказочным персонажем

Вологжанин Андрей Копышев впервые надел костюм Деда Мороза пять лет назад, когда в фонде «Хорошие люди» заработал проект «Паллиативный Дед Мороз». В рамках этой акции волонтеры в новогодних костюмах поздравляли лежачих больных на дому - тех, кто из-за болезни не выходит из дома, не встает с кровати и нуждается в посторонней помощи.

В один из первых выездов Андрей посетил первую учительницу композитора Валерия Гаврилина Татьяну Томашевскую.

Почти не было случаев, когда паллиативного Деда Мороза принимали плохо — в основном люди были очень рады, просили приезжать еще. Андрей рассказывает, что вместе с подопечными они пели песни, рассказывали стихи, могли просто поговорить о жизни.

Андрей Копышев в роли паллиативного Деда Мороза. Фото из группы фонда «Хорошие люди» в соцсети

Актер Анатолий Михасик, более пятидесяти лет отдавший игре на сценах Вологодского драматического театра и Театра для детей и молодежи, впервые надел костюм Деда Мороза в еще 1970-х годах.

Работники детских садов приходили в театр, приносили сценарии и искали человека, который смог бы сыграть Деда Мороза на утренниках.

Одним из элементов костюма Анатолия Ивановича была лампочка на накладном носу.

Актёр решил использовать эту модификацию в своей работе и попросил одного из электриков соорудить необходимое устройство с лампочкой. Выключатель разместили в перчатке на правой руке.

В определённый момент в устройстве понадобилось заменить батарейку, но того, кто соорудил систему, не было на месте, и актёр обратился к другому электрику.

Отработав ёлку с новым аккумулятором, Дед Мороз вдруг обнаружил, что лампочка расплавила накладной нос и обожгла лицо.

Анатолий Михасик читает детям отрывки из сказок в рамках областной акции «Читать – это здорово». Фото cultinfo.ru

Ольга уже более двадцати лет работает педагогом в разных учреждениях, в данный момент — с детьми с интеллектуальными нарушениями. Сама она никогда не одевалась Дедом Морозом, поскольку, по её словам, «рост не позволяет». На новогодних утренниках Ольга чаще появляется в костюме снеговика.

Представление Деда Мороза как персонажа для детей в младших группах детского сада или для детей с интеллектуальными нарушениями — отдельная проблема для воспитателей. Чтобы не напугать ребёнка, педагоги в первую очередь дают воспитанникам потрогать и, возможно, даже примерить отдельные элементы костюма.

После таких утренников дети обычно рассказывают старшим братьям и сёстрам о том, что Дед Мороз — ненастоящий, и его роль играет воспитатель.

Старшие дети, в свою очередь, начинают это проверять:

«Дети с придирками дёргают за бороду». Вологжане рассказали, каково это - быть сказочным персонажем

Педагог Ольга Фролова в образе снеговика (справа). Фото из личного архива

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.