«Диктаторский кровавый режим» или избавление Белоруссии от зависимости Москвы

«Диктаторский кровавый режим» или избавление Белоруссии от зависимости Москвы

Народный политолог проанализировал цели Координационного совета по трансферу власти республики по сценарию Тихановской.

Невнятная программа оппозиции не только не находит поддержку среди своих жителей, но и выраженно пропагандирует русофобские взгляды. Действующий президент Белоруссии рассматривает действия команды политического деятеля Светланы Георгиевны, как попытку незаконного захвата власти.

Не все могут смириться с поражением, особенно когда речь идет о гонке за пост президента. Также произошло с одним из кандидатов после выборов главы РБ. Светлана Тихоновская, не набрав достаточное количество голосов избирателей, решила дестабилизировать обстановку в стране, чтобы любыми путями свергнуть действующую, и что самое главное – легитимную власть.

Народный политолог рассмотрел несколько вариантов развития событий в Белоруссии и их мотивов. Оппозиция и созданный по призыву Тихановской Координационный совет по трансферу власти в РБ могут рассчитывать на однозначную поддержку только со стороны Польши, Литвы и Украины. В то же время ключевые страны ЕС, критикуя действия Лукашенко, не готовы признать Тихановскую победителем выборов и не настаивают на проведении повторного голосования.

При этом, стоит отметить, что нелегитимный Координационный совет не пользуется широкой поддержкой среди белорусов как по причине отсутствия внятной программы действий, так и из-за откровенно русофобских взглядов его ключевых фигур. Алексиевич, Беляцкий, Хащеватский, Белоус и другие участники КС явно преследуют не интересы своих граждан, а получение полной независимости от Москвы из чувства личной неприязни к русскому народу.

Координационный совет белорусской оппозиции, создание которого ранее анонсировала Светлана Тихановская – кандидат в президенты Белоруссии занявшая, согласно официальным данным, второе место на выборах 9 августа и ныне находящаяся в Литве, приступил к работе 18 августа. Миссия данной структуры состоит в обеспечении трансфера власти в республике посредством мирного диалога с представителями Лукашенко и формулирование требований белорусского общества к новой «народной власти».

Судя по представленному штабом Тихановской составу Совета, этот орган, претендующий на то, чтобы «наилучшим образом представлять белорусский народ», оказался не очень репрезентативным – в нем преобладают националисты, придерживающиеся прозападных русофобских взглядов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже расценил формирование Координационного совета оппозиции как «попытку захвата власти», пригрозив «принять адекватные меры».

Пока же список содержит 35 фамилий.

Самой известной фигурой среди членов Координационного совета оппозиции является писательница Светлана Алексиевич, удостоенная в 2015 году Нобелевской премии по литературе. Ее творчество к собственно литературе имеет весьма опосредованное отношение, это скорее публицистика, причем выдержанная в стилистике давно ушедших времен "перестройки". Несмотря на то, что Алексеевич пишет на русском языке, к нему, России в целом и в особенности русскому народу она испытывает чувство брезгливого неприятия, граничащего с ненавистью.

Естественно, в Совет вошли и представители Объединенного штаба оппозиции – доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Интересы находящегося в СИЗО несостоявшегося единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико представляют глава его штаба Мария Колесникова и адвокат бизнесмена Максим Знак. При этом обращает на себя внимание отсутствие в Координационном совете представителей штаба еще одного не допущенного до выборов кандидата – Валерия Цепкало. Как полагают опрошенные Народным политологом эксперты, возможная причина состоит в том, что Цепкало пытается формировать собственную альтернативную структуру в лице «Фронта национального спасения» и вести сепаратные переговоры с Западом.

Всех членов Совета объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима», но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России. В качестве одной из ключевых задач новой власти после смещения Лукашенко оппозиционеры видят расторжение договора о Союзном Государстве и избавление Белоруссии от зависимости от Москвы.

Очень сомнительно, что таких же взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялся представлять Координационный Совет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.