Главный врач Вологодской станции скорой помощи Юрий Маркевич покинул свой пост

09.12.2020 8:52

Юрий Маркевич лишился должности главного врача Вологодской станции скорой помощи. Информация об этом со ссылкой на источники в департаменте здравоохранения области появилась в газете «Премьер». По данным издания, место Маркевича должен занять Александр Носов, который ранее руководил территориальным центром медицины катастроф Вологодской области.

Юрий Маркевич занимал свой пост с 2004 года. Этой осенью вологодская скорая помощь оказалась на передовой пандемии. Количество вызовов выросло в десять раз, бригад не хватало, ожидание скорой занимало до 8 часов. В дело вмешалась прокуратура. При этом в городе существует частная медицинская помощь, с которой власти заключают минимальное количество договоров. Данная ситуация была рассмотрена УФАС.

Как ранее сообщал NewsVo, ООО «Вологодская неотложка» вышло в антимонопольную службу с жалобой на действия Комиссии ОМС и правительства области при распределении объемов скорой медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в Вологодской области на 2019 и 2020 годы. В 2019 году фирме выделили незначительный объем по скорой медицинской помощи в размере 439 вызовов в год, в 2020 году объемы по скорой медицинской помощи обществу вообще не были выделены. При этом ООО «Вологодская неотложка» включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Вологодской области, и подавало заявку.

В установленные законом сроки соответствующая система правительством области не была разработана, в результате ведомством возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 16 декабря.

Несмотря на то, что УФАС имеет претензии к правительству Вологодской области, крайним в ситуации, как пишет в Facebook представитель «Вологодской неотложки» под ником Андрон Мурза, оказался Юрий Маркевич.

«Юрия Николаевича Маркевича „назначили“ крайним в ситуации со скорой медицинской помощью в Вологде. Катализатором отстранения от должности можно назвать ряд публикаций про невыделение объемов работы в системе ОМС службе частной скорой медицинской помощи „Вологодская неотложка“ и возбуждение УФАС Вологодской области административного дела в отношении Правительства Вологодской области. Не понятно, в чем провинился Юрий Николаевич, в том что муниципальная станция скорой медицинской помощи с большим запозданием выезжает на возросшее количество вызовов, или в том что Вологодскую неотложку своевременно не привлекли к работе для снижения нагрузки на городскую станцию СМП? В любом случае, ситуацию с муниципальной скорой создал не главный врач ВССМП им. Н. Л. Турупанов. Причины в проблемах здравоохранения на территории Вологды и Вологодской области надо искать выше, в Департаменте здравоохранения Вологодской области, в Правительстве области, в ТФОМСе и, даже в деятельности страховой компании, обслуживающей финансирование в системе ОМС. Все перечисленные учреждения, организации и исполнительные органы входят в состав Комиссии по распределению объемов медицинской помощи в системе ОМС на территории Вологодской области. И многолетний отказ в выделении объемов медицинской помощи Вологодской неотложке связан с действиями и поступками Комиссии, а не с работой Ю. Н. Маркевича в должности главного врача. ООО „Вологодская неотложка“ выражает сожаление о том, что Ю. Н. Маркевича отстранили от должности».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.