Минус "Янтарь плюс": как в Череповецком районе разворовали детский лагерь

20.07.2019 0:52

Минус

На сайте Change.org появилась петиция, в которое жители просят восстановить работу детского оздоровительного лагеря "Янтарь плюс" в Череповецком районе. А в группе "Вологодские сталкеры" опубликовали документальный фильм, посвященный этому лагерю. Помещения некогда популярного места детского отдыха выглядят, как после бомбежки.

"Янтарь плюс", лето 2008 года. Фото: vk.com/club955076

Напомним, в 1994 на базе этого лагеря было создано закрытое акционерное общество, а в 1998-м году учреждена некоммерческая организация — санаторный лагерь круглогодичного действия «Янтарь Плюс». В 2007 году учреждению присвоили статус детского санатория. Лагерь работал круглый год, там отдыхали дети в возрасте от 4 до 17 лет.

Минус

"Янтарь плюс", лето 2016 года. Фото: vk.com/club955076

Летом 2016 года в лагере отдохнули более 3 тысяч детей. В том же году «Янтарь плюс» закрылся из-за проблем с отоплением, долгов перед «Теплоэнергией» и Пенсионным фондом. Вскоре там пришли в негодность электропроводка, пути эвакуации и система пожарной автоматики.

В марте 2017 года заместитель мэра Череповца Елена Авдеева пояснила, что проблемы у «Янтаря плюс» начались с 1 сентября 2016 года, когда муниципальное предприятие «Теплоэнергия» законсервировало убыточную мазутную котельную. Она отапливала «Янтарь плюс» и три соседних лагеря.

Как сообщал официальный сайт мэрии Череповца, после этого «Жемчужина Мологи», «Искра» и «Лесная сказка» перешли на отопление пеллетами. Руководство «Янтаря плюс» этому примеру не последовало и к 2016-му году накопило перед кредиторами более 15 миллионов рублей долга. Основная часть задолженности — перед «Теплоэнергией».

По словам Елены Авдеевой, они предлагали учредителю лагеря - областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса - составить график рассрочки платежей, но ответа не получили.

Спустя месяц, в апреле 2017 года, в областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса сказали, что они готовы продать лагерь. Председатель организации Ирина Головастикова также заявила, что им не давали рассрочку по платежам:

Елена Авдеева в ответ на это сказала, что у города нет средств на выкуп лагеря, но что с поиском инвестора готово помочь инвестагентство «Череповец». Куда за месяц пропали инвесторы, про которых заместитель мэра говорила в марте 2017 года, не известно.

Совещание в мэрии Череповца 3 апреля 2017 года. Видео с официального сайта мэрии Череповца.

За три года власти так и не решили эти проблемы, а сам лагерь за это время пришел в еще более плачевное состояние.

Сегодня "Вологодские сталкеры" опубликовали в своей группе ВКонтакте документальный фильм, посвященный лагерю "Янтарь плюс".

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.