"Нетель - не корова": история о том, как в Вологодской области чиновники пытались отнять у фермера грант

22.11.2021 16:32

Наталья Рюмина

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области пытался взыскать с Устюженского фермерского хозяйства грант, который давал ему на развитие.

Чиновники обвинили главу фермерского хозяйства в нецелевом использовании средств гранта, а также в экономии государственных денег. Экономия составила чуть более 50 тысяч рублей. Но чиновники решили вернуть весь грант, сумма которого составляла более 4 млн рублей.

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов пытался взыскать с главы КФХ Фаины Крестьяниновой 4 196 400 рублей.

Чиновники заявили, что глава нарушила соглашение от 26 мая 2016 года о предоставлении и использовании гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

По условиям договора департамент предоставил главе КФХ грант на развитие семейной животноводческой фермы более 4 млн рублей. Часть денег должна была пойти на разработку сметной документации, часть на строительство и оборудование фермы на 30 голов, часть на технику, часть на приобретение коров айширской породы и на оборудование по переработке молока.

Взамен, глава КФХ должна была в течение 5 лет выполнять в целевые индикаторы в соответствии с подпрограммой «Развитие семейных животноводческих ферм в Вологодской области на 2013–2020 годы».
12 февраля 2019 года департамент уведомил женщину в том, что она должна вернуть более 4 млн рублей. Затем чиновники обратились в Арбитражный суд Вологодской области. Департаменту не понравились сметные документации хозяйства.

Однако, в письменных пояснениях предприниматель пояснила, что строительство фермы осуществлялось по двум сметным документациям, кроме того, в ходе строительства были выполнены дополнительные работы, без которых функционирование фермы невозможно. Фактическое выполнение заявленных предпринимателем работ и связь расходов со строительством фермы было подтверждено суде.

Не понравилось чиновникам, то что на ферму была приобретена косилка за 195 000 рублей. Эта техника, по мнению чиновников относится к растениеводству, а не к животноводству, а, следовательно, не соответствует целям гранта — развитие семейной животноводческой фермы.

Главе фермерского хозяйства пришлось объяснять, что косилка –плющилка — «это сельскохозяйственная машина, предназначенная для скашивания стеблей сеяных бобовых трав с одновременным их расплющиванием и последующей укладкой на стерню в расстил или валок».

На ферму были куплены нетели. Приобретение нетелей не соответствует целям расходования гранта, заявили чиновники. По их мнению, это неполноценные коровы.
Но их мнение было опровергнуто специалистами Вологодской молочно-хозяйственной академии.

В суде была установлена только небольшая экономия средств — 55 680 рублей. Ее и решила взыскать судья Вологодского арбитражного суда Юлия Баженова с фермерского хозяйства, вместо четырех миллионов. Доводы департамента о том, что фермерское хозяйство должно вернуть весь грант, суд не принял.

В качестве третьего лица к делу была привлечена бизнес-омбудсмен Вологодской области Светлана Куликова.

Светлана Куликова отметила, что данная ситуация большой урок всем предпринимателям. Важно очень внимательно оформлять документы по грантам, все изменения по смете согласовывать с комиссией и строго соблюдать форму отчетности. Иначе бизнесмены рискуют тем, что средства придется возвращать
.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.