Парад несгибаемой силы духа: в военном параде 7 ноября 1941 года участвовали вологжане

08.11.2021 0:22

Парад несгибаемой силы духа: в военном параде 7 ноября 1941 года участвовали вологжане

Парад 7 ноября 1941 года состоялся на Красной площади в самый критический момент Великой Отечественной войны, когда немецкие войска почти вплотную подошли к Москве. Тот военный парад был необычный и по времени, по условиям.

Парад стал уничтожающим ответом на обещание верхушки третьего рейха именно в этот день провести парад немецко-фашистских войск на Красной площади. Подготовка к нему держалась в строжайшем секрете во избежание провокаций. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Время начала парада перенесли на 2 часа вперед.

Подразделения поднимали по тревоге и только тогда бойцам объявляли о предстоящем параде. Танки имели полный боекомплект, зенитные орудия были готовы к отражению налета немецкой авиации. Было распоряжение Сталина: в случае налета вражеской авиации прохождение колонн не прекращать. Но погода оказалась на нашей стороне…

Утром перед парадом небо над Москвой заволокло тучами, повалил густой снег, подул холодный ветер, что в совокупности с нанесенными 5-6 ноября авиаударами советских ВВС по аэродромам немцев исключало возможности бомбардировки люфтваффе.

Ровно в 8:00 7 ноября все громкоговорители страны начали трансляцию парада. Вопреки традиции, речь произнёс не принимающий парад, а сам Иосиф Сталин.

В параде приняло участие 69 батальонов пехоты, 140 орудий и 160 единиц бронетехники. Всего 28 487 человек. Продолжался парад 25 минут. Войска с парада уходили прямо на фронт.

Парад несгибаемой силы духа: в военном параде 7 ноября 1941 года участвовали вологжане

Фото из военных архивов: Николай Чешков на параде 7 ноября 1941 года (крайний слева).

Среди участников парада был и наш земляк – вологжанин Николай Чешков, для которого постоянным местом жительства после войны стало село Молочное. Его, уроженца деревни Сирино Кичменгско-Городецкого района, призвали в армию в возрасте 19 лет в сентябре 1941 года. Часть, в которую он был призван, дислоцировалась рядом со столицей. Это и обусловило его участие в этом параде.

Николай Иванович часто рассказывал о параде своим детям и внукам. Когда они увидели его в документальном фильме про парад 7 ноября 1941 года, еще больше стали гордиться отцом и дедом.

Николай Иванович во время войны был разведчиком, десантником, участвовал в боях за Ростов – на - Дону, в Сталинградской битве, в освобождении Крыма. Был дважды серьезно ранен, лишился ноги и был комиссован в 1944 году.

За свои боевые заслуги Николай Иванович неоднократно представлен к правительственным наградам.

Парад несгибаемой силы духа: в военном параде 7 ноября 1941 года участвовали вологжане

В военных архивах сообщается, что «13 февраля 1943 года, отправившись в разведку противника в г. Ростове с отделением, тов. Чешков попал в расположение противника. В горячей схватке отделение уничтожило до 15 немцев. Лично Чешков уничтожил 3 немцев и вывел отделение без потерь, добыв ценные сведения о противнике».

За проявленное при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Николай Чешков, командир отделения 35-й отдельной разведывательной роты был награжден Орденом Красной Звезды.

14 февраля 1944 года за мужество, проявленное в боях, он был награжден медалью «За боевые заслуги»

Приказом от 11 августа 1944 года красноармеец Чешков Николай Иванович – наводчик 83 мм миномета 508 стрелкового Гродненского полка был представлен к Ордену Славы III степени.

Из материалов военного архива:

Затем была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленные юбилейные медали, а в 1986 году за мужество и доблесть, проявленные в годы войны, Николай Иванович был награждении Орденом Отечественной войны I степени.

После первого ранения в госпитале судьба его свела с Валентином Головиным, ставшим ему хорошим другом. Тот решил его познакомить со своей сестрой Антониной Александровной, которая на тот момент проживала в деревне Обсаково недалеко от Молочного.

После второго ранения под Мелитополем его, потерявшего ногу, хотели отправить, как инвалида, в специализированный дом - интернат. Но он предпочел поехать к Антонине, которая стала второй его половинкой. Поженились, стали жить в Молочном.

Николай Иванович сначала устроился на работу в водоканал, а в 1951 году перешел на учебно-опытный завод, который в ту пору был при молочном институте.

В свободное от работы Николай Чешков увлекся рисованием.

Парад несгибаемой силы духа: в военном параде 7 ноября 1941 года участвовали вологжане

Росла семья. У Антонины была дочь Римма от первого брака, а в новой семье с Николаем Ивановичем у них родились дочь Светлана и три сына - Роман, Александр и Станислав. Любовь к искусству отец, сам занимавшийся живописью, с ранних лет прививал детям. Не имея практически художественного образования, Александр и Станислав особенно преуспели в этом деле. Александр, работая сварщиком, любовь к природе выразил в многочисленных картинах, показывающих красоту нашего северного края.

Сейчас дело отца продолжает его сын Станислав Николаевич Чешков. Увлеклись живописью также многочисленные внуки и правнуки участника великой Отечественной войны.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.