«Полицейские войны»: В МВД Удмуртии разгорается скандал из-за создания профсоюза для защиты прав сотрудников

«Полицейские войны»: В МВД Удмуртии разгорается скандал из-за создания профсоюза для защиты прав сотрудников

Руководство силового ведомства не оценило идею своих подопечных, которые зарегистрировали общественную организацию.

Разногласия между удмуртскими полицейскими и их начальством начались 8 февраля 2019 года, когда действующими сотрудниками МВД по республике была учреждена региональная общественная профсоюзная организация работников правоохранительных органов «Милиция».

Профсоюз является некоммерческой организацией, не преследующей политических целей, рассказал LIVE PRESS учредитель «Милиции» Артем Фертиков, бывший оперуполномоченный ОЭБиПК.

«По своей правовой природе данная организация является профессиональным союзом, объединяющим на добровольной основе настоящих и бывших сотрудников правоохранительных органов, связанных общими профессиональными и служебными интересами, в целях защиты их социально-трудовых прав», - поделился собеседник издания.

2 апреля 2019 года запись о профсоюзе «Милиция» на основании решения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организация в настоящее время является единственным независимым профсоюзом, созданным в Удмуртии действующими сотрудниками органов внутренних дел. К его учреждению привела сложившаяся негативная ситуация с соблюдением трудовых прав полицейских, из-за которой наблюдается явный отток кадров.

Однако, руководство силового ведомства не оценило идею своих подопечных, которые зарегистрировали организацию и вошли в нее. В регионе разгорается нешуточный скандал. Общественники, являющиеся действующими сотрудниками, из-за своей инициативы могут в ближайшее время лишиться должностей, а некоторые уже были уволены. Об этом LIVE PRESS поведал старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике Андрей Шампаров, который входит в состав учредителей профсоюза.

«Полицейские войны»: В МВД Удмуртии разгорается скандал из-за создания профсоюза для защиты прав сотрудников

Слева направо: Артем Фертиков, Игорь Агафонов, Андрей Шампаров

«С момента регистрации профсоюза руководящим составом МВД по Удмуртской Республике допускается систематическая дискриминация и административное давление в отношении учредителей и членов организации. Начали проводиться многочисленные служебные проверки по различным основаниям: надуманные нарушения служебной дисциплины, внезапные проверки режима секретности. Кроме того, в отношении учредителей «Милиции» для противодействия профсоюзной деятельности работодателем задействуются все ресурсы, вплоть до использования оперативных подразделений, что очень напоминает методы борьбы с неугодными, которые были применены в так называемом «деле Ивана Голунова», - поделился с корреспондентом LIVE PRESS Андрей Шампаров.

В июне 2019 года в адрес действующих сотрудников начали поступать угрозы и оскорбления со стороны руководства. Собеседник издания рассказал, что ему удалось записать на диктофон, как начальник Управления МВД России по Ижевску Фато Мгои принуждает его к увольнению, угрожая воспрепятствовать его дальнейшей работе в органах. Аудиозаписи имеются в распоряжении редакции.

Так, в ходе разговора Артема Фертикова, на тот момент оперуполномоченного с начальником УМВД Мгои, руководитель произносит следующее: «…и что решаете дальше? Вот я это вам подпишу, но я все равно вам не дам работать…увольняйтесь!».

Далее у Фертикова состоялась неприятная беседа с начальником ОЭБиПК Никитой Кудриным, которую ему также удалось записать: «… я тебя кончу, я людей кончал, поверь мне… тебя тут все считают за д……а» (нецензурное дурак), а также: «… ну и иди на х.. (нецензурное) отсюда тогда, на х.. (нецензурное) иди отсюда и ко мне больше не заходи без приказа…».

Артем Фертиков написал в МВД России обращение, с просьбой провести служебную проверку. Из МВД России обращение было перенаправлено в МВД по Удмуртской Республике. По результатам проверки, в действиях Мгои нарушений служебной дисциплины и законности не установлено, а в отношении Кудрина вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания, объявленного устно в публичной форме. Стоит отметить, что в аналогичной ситуации другие сотрудники понесли бы куда более серьезную дисциплинарную ответственность.

В последствии сам Фертиков стал фигурантом служебного расследования: фиксируя на аудионоситель противоправные действия руководителей - он нарушил режим секретности. Позже он был и вовсе уволен со службы по статье.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.