Поставка новых ИВЛ в Вологодскую область может затянуться до осени

30.06.2020 2:03

Вологодскую область упомянули в расследовании издания Daily Storm о непрозрачности закупок аппаратов ИВЛ в период пандемии.

Так, журналисты подсчитали, что с 1 марта по 28 мая в России было заключено более 700 соглашений на покупку 15 тысяч аппаратов ИВЛ за 26 с лишним миллиардов рублей. Особенностью данных закупок стала их непрозрачность, переплата за аппараты и волокита, которая затормозила поступление оборудования в больницы. Некоторые контракты заключены были только в июне, а поставка растянута до осени.

По данным Daily Storm, в Вологодской области на поставку ИВЛ было потрачено 171 801 566 рублей.

«В нормальной ситуации медицинское оборудование чаще всего приобретается в три этапа. Сначала информация о том, что больница собирается купить аппарат ИВЛ, ЭКМО или, например, томограф, появляется в плане-графике закупок на ближайший год. Для поставщиков эта система удобна тем, что они заранее знают, что кому нужно. Затем происходит сама закупка — с техническим заданием, обоснованием минимальной цены, борьбой между поставщиками. Финальная стадия — это контракт с победителем», — пишет издание.

Однако во время пандемии 67% контрактов были заключены без позиции плана-графика с конкретным поставщиком. Это видно и по контрактам Вологодской области. Так, например, на сайте госзакупок нет информации об исполнении контрактов по поставке ИВЛ, которые были заключены еще в апреле и марте.

23 марта была размещена информация на сайте госзакупок об аукционе на поставку аппарата искусственной вентиляции легких общего назначения для интенсивной терапии в Устюженскую ЦРБ за 1 851 400 рублей. 6 апреля аукцион выиграло ООО «Дельрус-НН», будучи единственным участником конкурса. Цена на поставку аппарата в ходе аукциона не была снижена ни на копейку, а контракт был заключен только 17 апреля. Срок поставки, согласно документации, - 90 календарных дней со дня заключения контракта, то есть три месяца.

Подобная ситуация получилась с поставкой одного аппарата ИВЛ в Вологодскую городскую больницу № 1. Аукцион на закупку которого был объявлен 6 апреля, проведен 17 апреля с единственным участником — ООО «Ликом». Фирма заключила контракт только 29 апреля по цене конкурса — 3 200 000 рублей. Аппарат она должна поставить в течение 150 дней с момента заключения контракта. То есть данный аппарат может приехать в область только осенью, и это не будет нарушением условий.

Та же история с тремя аппаратами ИВЛ для Вологодского областного онкологического диспансера, так как контракт на них еще не заключен с ООО «Дельрус-НН», а поставка оборудования будет осуществляться в течение 120 календарных дней с момента заключения контракта. За эти аппараты было предложено 8 226 873 рубля. Аукцион так же проходил с одним участником, начальная стоимость контракта не была снижена.

16 июня был заключен контракт с ООО «Диагностикафарм» на поставку трех ИВЛ до 28 октября в Вологодскую областную клиническую больницу № 2 за 5 428 367,01 рублей. Днем ранее ООО «Актив-мед» заключил контракт с Шекснинской ЦРБ на поставку в течение 120 дней с момента подписания контракта четырех портативных электрических аппарата ИВЛ за 2 591 466,68.

Все контракты были заключены с единственным участником аукциона по начальной цене контракта. То есть аукционов как таковых не было, а сроки поставки при этом растянуты, как при обычных закупках.

По подсчетам Daily Storm, средняя стоимость одного ИВЛ в Вологодской области составила 2 290 688 рублей. Чаще всего регион закупал аппарат Авента-М. Стоимость одного такого устройства — 1,1 миллиона рублей, отпускная стоимость завода для стандартной комплектации — 1,862 миллиона рублей. В целом, Вологодская область переплатила за аппараты 18,7 млн рублей.

В расследовании издания отмечено, что переплаты за ИВЛ в некоторых регионах возникли из-за того, что аппараты были заказаны в расширенной комплектации — с датчиками капнографии и пульсоксиметрии. Разница в стоимости между стандартной и расширенной комплектацией доходит до 500 тысяч рублей.

Известно, что Вологодская область закупила 30 аппаратов «Авента-М» с датчиками капнографии и пульсоксиметрии и переплатили именно за этот вариант поставки.

Крайние сроки поставки в регион аппаратов ИВЛ - лето, либо осень 2020 года. Средний срок поставки по России — 94 дня. Это означает, что аппараты, заказанные в середине апреля, больницы региона рискуют увидеть только к середине июля, а июньские контракты вообще растянуты до середины осени.

В тему:

ИВЛ на потом. Регионы потратили миллиарды рублей на аппараты, которые попадут в больницы только после пандемии

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.