Пристегнутые к площадке контейнеры в Вологде увезли вместе с цепями

15.03.2021 7:44

Пристегнутые к площадке контейнеры в Вологде увезли вместе с цепями

В редакцию NewsVo утром 14 марта прислали фотографию мусорной площадки у дома №23 по улице Ветошкина, на которой до этого УК баки пристегнула цепями, чтобы их не увезли. Судя по снимку, цепи не помогли - контейнеров на площадке больше нет, куда будут жители складывать мусор, непонятно.

Ранее NewsVo сообщал, что в январе перевозчик ТКО — ООО «ТЭС» — начал забирать принадлежащие ему контейнеры с мусорных площадок. Перевозчик заявил, что управляющие компании бесплатно пользовались его имуществом почти два года, а теперь он их убирает, чтобы не тратить деньги на их содержание.

В городской администрации поддержали позицию перевозчика, заявив, что, согласно решению апелляционного суда от 11 февраля 2020 года, управляющая компания либо иная организация, которая занимается управлением жилого дома, должна устанавливать мусорные баки на контейнерных площадках.

Тем УК, у которых перевозчики заберут свои контейнеры, предлагают либо купить новые (цена одного — около 20 тысяч рублей), либо взять их в аренду у «Аквалайна». Регоператор готов предоставлять баки в аренду за 1 рубль 20 копеек в год.

Свою позицию по этому поводу высказали и в «Вологодской ассоциации управляющих компаний»

В 2019 году прокуратура Вологды выдала "Аквалайну" предписание, в котором потребовала обеспечить необходимым количеством контейнеров (бункеров) мусорные площадки в городе. «Аквалайн» с предписанием не согласился и решил обжаловать его в Арбитражном суде Вологодской области. В иске говорилось, что регоператор не несет ответственность за создание и содержание площадок накопления твердых бытовых отходов, это относится к полномочиям органов местного самоуправления. Кроме того, фирма указала, что в единый тариф регионального оператора на 2019 год расходы на приобретение контейнеров для накопления ТКО не были включены.

Суд установил, что законодательство не предусматривает безусловной обязанности органов местного самоуправления по покупке и установке контейнеров. Бремя приобретения контейнеров может быть возложено на собственников помещений в многоквартирном доме, но только при условии включения этого имущества в состав общего имущества. В то же время действующим законодательством предусмотрены расходы регоператора на приобретение и содержание контейнеров на обслуживаемой территории.

Суд посчитал, что региональный оператор обязан устанавливать контейнеры. Если же их установка невозможна, то «Аквалайн» обязан изменить способ складирования и вывоз ТКО, не допуская нарушений санитарного законодательства.

В итоге 16 августа 2019 года суд отказал в иске «Аквалайну». Регоператор подал жалобу в вышестоящую инстанцию, однако постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2019 года решение Арбитражного суда Вологодской области оставлено в силе. Была подана жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа. В его постановлении от 11 февраля 2020 года говорится, что "вывод судов о наличии у Общества обязанности приобретать и устанавливать контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов является ошибочным", а в силу подпункта 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, обязанность обеспечить, в частности, установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, возложена на организацию по обслуживанию жилищного фонда.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.