Шесть минут на человека: жители просят внести в Книгу рекордов Гиннесса Ломоватскую избирательную комиссию

15.09.2019 23:54

Шесть минут на человека: жители просят внести в Книгу рекордов Гиннесса Ломоватскую избирательную комиссию

На сайте Change.org появилась петиция, в которой просят внести в Книгу рекордов Гиннесса Ломоватскую избирательную комиссию. Речь идет об УИК № 125 в поселке Ломоватка Великоустюгского района. Судя по итогам выборов губернатора Вологодской области, 8 сентября около трети проживающих в поселке внезапно не смогли прийти на избирательный участок, а членам избиркома понадобилось менее семи минут, чтобы навестить каждого их них.

За эти сверхъестественные способности авторы петиции назвали членов УИК № 125 «волшебниками из Ломоватки».

Видимо, авторы петиции исходили из того, что члены УИКа ходили по домам, начиная с 14:00 — время, когда закончился прием заявлений на голосование на дому. На самом деле начать посещать избирателей заседающие в комиссии могли с 8 часов утра, но даже в этом случае скорость сбора бюллетеней просто фантастическая.

Об этом пишут в соцсети и жители района:

Председателем ТИК Великоустюгского района является Светлана Полицинская, председателем УИК № 125 в Ломоватке - Людмила Уварова (ред. - включить ее в состав комиссии предложило Великоустюгское местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"). К слову, Ломоватка - родной поселок главы Великоустюгского района Александра Кузьмина, баллотировавшегося на этот пост от "Единой России".

NewsVo проверил информацию о голосовавших в Ломоватке на сайте избиркома по Вологодской области. Действительно, 8 сентября в поселке проголосовали на дому 212 человек (!). В списке избирателей там значится всего 689 человек. Из них на участки пришли 287. За действующего губернатора, согласно протоколу, отдали голос 78% голосовавших, что гораздо больше среднего показателя по области.

Скриншот с сайта избиркома по Вологодской области.

Согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", голосовать на дому могут заболевшие или люди с инвалидностью, которые не могут выйти из дома. При этом они должны подать заявления с просьбой проголосовать дома не позднее, чем за 6 часов до окончания голосования (ред. - в данном случае до 14:00). Во всех остальных случаях члены УИК не имеют права приходить к избирателям на дом. Очевидно, что в Ломоватке нет такого количества жителей с ограниченными возможностями передвижения из-за инвалидности. Получается, большинство из этих 212 избирателей заболели? Но тогда в поселке была бы зафиксирована эпидемия, а таких данных на сайте Роспотребнадзора по Вологодской области нет.

Практика показывает, что процент желающих проголосовать на дому обычно гораздо меньше, а на их обход требуется намного больше времени. Например, на выборах президента в 2018 году на одном из участков Омска членам комиссии потребовалось больше четырех часов, чтобы обойти 30 человек:

Пораженные таким количеством «неходячих» избирателей в Ломоватке и аномальной быстротой передвижения членов УИК, жители просят внести это достижение в Книгу рекордов Гиннесса:

А вот избиркому по Вологодской области происходящее в Ломоватке странным не показалось - никаких нарушений они не заметили:

Источник

Редакция: info@skazkann.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.