Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

16.10.2021 8:02

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

Уроженец Устюжны Сергей Алексеев, являясь инвалидом по зрению, намеревался поставить рекорд России, пройдя пешком более 6000 километров от Армавира до озера Байкал. Главная сложность путешествия состояла в том, что Сергей видит лишь одним глазом, причем, всего на 3% от нормы.

Он обещал вернуться

Его путешествие началось в конце апреля, а 1 августа первоначально он уже планировал быть на Байкале. Однако летом стало понятно, что к намеченной дате Сергей до озера не дойдет, и окончание этой нелегкой экспедиции он сдвинул на 1 ноября. Уже когда в первых числах октября путешественник пересек границу Иркутской области, оказалось, что пешком закончить маршрут не получится.

«Наденьте на голову целлофановый пакет и посмотрите на солнце»

В последнее время Сергей Алексеев живет в Армавире, однако его детство и юность прошли в Устюжне. Там и сейчас живет его мать, к которой Сергей часто ездит в гости.

В юношеские годы Сергей долго жил и работал в Чагоде и в Череповце. С Вологодской областью у него связана и неприятная часть жизни – здесь он практически полностью потерял зрение.

Первое ранение он получил в Устюжне, где подростки попали в глаз камнем из рогатки. Потом, по словам его мамы Светланы Алексеевой, была еще одна травма – Сергей занимался фехтованием, где и получил ранение глаза.

Здоровый глаз отказал у Сергея через 19 лет после травмы. По его словам, чтобы представить, как он видит сейчас, нужно надеть на голову целлофановый фасовочный пакет и посмотреть на солнце. Очки с диоптриями +10 лишь частично корректируют картинку.

#Инвалидностьнеприговор

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

Несмотря на почти полную слепоту, Сергей не отчаивается и периодически отправляется в пешие путешествия. В этом году он решил установить рекорд России в категории «Наименьшее время преодоления расстояния 1000 и более километров пешком в России (инвалид по зрению 1 группы)».

По пути многочисленные помощники, которых путешественник встречал по дороге, даже изготовили ему плакат с хэштегом #инвалидностьнеприговор, который Сергей прикрепил на детскую коляску с вещами.

Полгода в дороге

Для путешествия Сергей подготовил палатку, спальный мешок, сменную одежду, обувь, ноутбук. Также он купил несколько сим-карт и телефонов. С собой взял портативные внешние аккумуляторы и зарядные устройства. Гаджеты заряжал с помощью солнечной батареи.

Все вещи путешественник погрузил в детскую коляску, которую модернизировал для дальних переходов. Правда, из-за ям и ухабов на дороге колеса коляски не выдерживали и отваливались. От многокилометровых переходов его обувь протиралась до дыр.

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

Спасибо добрым людям, которые помогали путешественнику восстанавливать транспорт и вообще помогали – кто чем мог. Одни люди привозили ему воду, другие помогали едой или вещами. Недалеко от Уфы один паренек подарил Сергею бутылку местного бальзама.

Двигался Сергей со средней скоростью 6,5-7 километров в час, ежедневно преодолевая до 70 километров. Ночевал он в палатке на обочинах дорог. Походный котелок разогревал на газовой горелке.

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

«Вы не инвалид»

Каждый вечер Сергей записывал небольшие видео, где рассказывал о пройденном за день пути и приключениях в дороге.

Его небольшие видеосюжеты активно комментировали как друзья и родные, так и совершенно незнакомые люди, которые восторгались мужеством и выносливостью мужчины.

Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

В четверг, 14 октября в очередном небольшом видео путешественник рассказал, что отправляется в обратную дорогу.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.