Страсти по Паисию: сторонники и противники пропавшего иеромонаха столкнулись в социальных сетях

17.09.2021 3:32

Страсти по Паисию: сторонники и противники пропавшего иеромонаха столкнулись в социальных сетях

Наталья Рюмина

Вологодская митрополия официально прокомментировала пропажу отца Паисия. А сторонники и противники священника схлестнулись в социальных сетях.

Напомним, 7 сентября в социальных сетях появилась информация о пропаже иеромонаха Паисия (Новоженова). Он был назначен игуменом Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни 1 июля 2021 года. Паисий занимался иконописью, продолжил свое творчество в пустыни, и, судя по странице в Фейсбуке, у него было много планов по росписи храмов и зданий монастыря.

Однако, в пустыни у него начались конфликты, которые, по мнению его помощника Павла Канищева, привели к пропаже священника.

"Очевидно, вы или раскольники или сектанты!"

Позже мужчина более детально описал состояние дел в пустыни. По словам Канищева, после назначения на должность отец Паисий начал наводить порядок в монастыре, а церковное начальство его не поддержало.

Были так же недовольные отцом Паисием из тех, кто использовал монастырь в своих интересах. В частности, Павел Канищев у себя на странице высказывает подозрения в отношении одного из бизнесменов и местной жительницы, которые, по его мнению, могли собирать пожертвования без разрешения игумена, но работы, на которые собирались деньги, при этом не проводились.

Паисий решил положить этому конец, заменив нерадивых служителей церкви на образованных дисциплинированных помощников. Так началась война между Паисием и тем самым иеромонахом, а также сторонниками тех и других. Со всех сторон начали сыпаться жалобы.

В частности, отца Паисия активно поддерживал староста посёлка Лучниково, в котором располагается Заоникиева пустынь, и многие другие местные жители.

Комиссия состояла из председателя церковного суда иерея Георгия Зарецкого, благочинного вологодских монастырей иеромонаха Иоасафа Вишнякова и секретаря епархии.

По словам Павла, по завершению заседания Отец Паисий произнес следующую речь:

Страсти по Паисию: сторонники и противники пропавшего иеромонаха столкнулись в социальных сетях

Компромисс не нашли

Вечером того же дня противники Паисия заблокировали священника во всех социальных сетях, удалили все реквизиты, контакты, и публикации отца Паисия за последние два месяца, все его проповеди и фотографии стёрли, и переименовали монастырскую страницу в «приход».

6 сентября появились сообщения о пропаже отца Паисия. Ньюсво тогда связался с епархией, чтобы выяснить, что случилось с игуменом. Там ответили коротко, что он вернулся в свою родную Тверь. Позже Митрополия дала развернутой ответ по ситуации у себя на сайте.

Там пояснили, что Иеромонах Паисий (Новоженов) перевелся в Вологодскую епархию из Тверской епархии в марте 2021 года и сразу был включен в братию Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. 1 июля 2021 года был назначен исполняющим обязанности игумена мужского монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни деревни Лучниково Вологодского района.

5 сентября в Заоникиеву пустынь прибыла назначенная митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой комиссия для изучения ситуации. Длительное заседание было посвящено рассмотрению различных точек зрения на положение дел.

После публикации данного материала данные комментарии на сайте митрополии был удален.

Два дня назад на странице Паисия в инстаграмм появилась первая за долгое отсутствие запись. На видео видно, как монах уходит вдаль от Спасо-Прилуцкого монастыря. Тем временем его сторонники все еще переживают за судьбу батюшки, а противники публикуют нелицеприятные факты в отношении него.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.