УМВД пообещало провести проверку после смерти задержанного активиста в отделе полиции Вологды

27.08.2020 23:24

УМВД пообещало провести проверку после смерти задержанного активиста в отделе полиции Вологды

Вечером 27 августа пресс-служба УМВД по Вологодской области сообщила, что по факту смерти в отделе полиции защитника сквера на улице Ярославской Сергея Пахолкова проводится служебная проверка. Тем временем в соцсетях начали появляться посты о том, что падение мужчины с бетонного блока – «спланированная акция», а также о том, что мужчина сам оступился и упал. NewsVo поговорил с защитником Пахолкова, а также с тремя свидетелями его задержания. Они считают, что мужчина упал по вине полицейских.

Ранее NewsVo сообщал, что Олега Малиновского и Сергея Пахолкова задержали возле стройки детсада на улице Ярославской днем 26 августа. В тот день защитники сквера самостоятельно ограничили проезд к стройплощадке и поставили блок-пост на подъезде к стройке. Они требовали соблюдения законодательства и полного прекращения использования этого земельного участка без согласования с собственниками жилья. На место приехали полицейские и с помощью привлеченных рабочих попытались убрать с дороги бетонные блоки и машину.

Для того, чтобы убрать с проезда машину и бетонные блоки, на место вызвали грузовик. Но на бетонных блоках стояли люди и мешали их погрузке. Полицейские начали кричать и говорить, что за неповиновение их требованиям всех привлекут к ответственности.

Три человека, которые были на Ярославской в момент инцидента, сказали NewsVo, что Сергей свалился с блока по вине полицейских.

Девушка уверена: если бы она не ушла с оцепленного квадрата, ее бы тоже задержали.

Mash опубликовал видео падения Пахолкова с другого ракурса.

После Пахолкова задержали второго активиста — Олега Малиновского. Обоих в итоге на УАЗике доставили в первый отдел полиции. По словам Малиновского, Сергей при выходе из УАЗика еще раз стукнулся головой.

Когда Романа Морозова допустили в качестве защитника, его сопроводили в помещение, которое в отделении называли «накопителем». Началось заполнение протоколов. Выяснилось, что к материалам дела полицейские хотят приложить видеозапись.

Выяснилось, что, кроме протокола по 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), на Пахолкова и Малиновского составили протоколы по 20.6.1 КоАП (нарушение режима самоизоляции, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности).

Утром Морозов вновь приехал в отдел, чтобы пообщаться с задержанными перед судом. Сначала защитник поговорил с Малиновским, а затем пришел к Пахолкову.

Юрист говорит, что, выходя от подзащитного, он еще раз обратил внимание полицейских на состояние Пахолкова, отметил, что тот не сможет принять участие в судебном заседании, тем более по видеоконференцсвязи.

Активистка Ирина Йовжий, приехавшая к отделению полиции после Морозова и находившаяся там вместе с женой Сергея, говорит, что первая бригада "скорой помощи" приехала в 11.15 утра, хотя с 10 часов утра они все знали, что Сергею плохо:

Таким образом, к Пахолкову приезжали четыре бригады "скорых". Одна вечером в день задержания, вторая - утром на следующий день, а третья и четвертая - перед его смертью.

Заседание суда и по делу Пахолкова, и по делу Малиновского, перенесли на 3 сентября. По факту гибели Сергея следователями СУ СК РФ по Вологодской области начата проверка. Ниже мы публикуем комментарий УМВД России по Вологодской области полностью, без сокращений.

У Пахолкова остались трое детей.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.