В Татарстане продолжает работать ликвидированный Центр турецкой культуры

В Татарстане продолжает работать ликвидированный Центр турецкой культуры

В рамках знакомства жителей РТ с историей и культурой Турции, слушатели получают информацию об идее культурного первенства турецкого этноса среди тюркских народов. То есть, реализуется претензия на лидерство турок в тюркском мире, «оставляя право», скажем, представителям татарской национальности выступать в роли «младшего» брата».

В 2009 году в Турции Фондом Юнуса Эмре началось создание так называемых Центров турецкой культуры, получивших его имя — имени Юнуса Эмре. Инициатором этого стал бывший тогда Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль. Сам фонд был создан за два года до этого события, в 2007 году.

Намерения Центра со стороны видятся как просветительские, в созданных по всему миру Центрах изучают турецкий язык и культуру, историю страны. Во время открытия такого Центра в Лондоне присутствовавший лично Президент Абдуллах Гюль отметил, что «Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре — это «невидимая» сила Турции. Сохранение нашего культурного наследия — это величайшая сила нашего государства».

Ключевое слово – невидимая.

В свое время в России было создано два таких Центра – в Москве и в Казани. Казанский Центр был открыт 28 сентября 2012 года и образован в рамках подписанного договора между Институтом востоковедения и международных отношений Казанского федерального университета и Институтом имени Юнуса Эмре (Анкара). Возглавлял его гражданин Турции Ихсан Демирбаш.

Кроме заявленных трех концепций – ознакомление с историей, языком и культурой Турецкой Республики, здесь проводят тюркологические конференции и симпозиумы, в которых участвуют не только студенты и преподаватели вузов, но и научные деятели. Но уже через четыре года – в 2016 году, Центр закрыли. Ликвидация учреждения связана с исполнением Постановления Правительства России от 30 ноября 2015 года №1296 «О мерах реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Однако, выходит, что казанский Центр просто ушел в подполье? Он проводит семинары, лекции, даже приглашает иностранных преподавателей, правда, уже пользуясь современными IT-технологиями – большинство мероприятий происходит в интернете. Об одном из них мы попозже расскажем.

Приглашением иностранных гостей в Татарстан от имени Института имени Юнуса Эмре до сих пор занимается гражданин Турции, проживающий на территории России Ихсан Демирбаш.

Ихсан Демирбаш имеет вид на жительство РФ, официально трудоустроен в качестве сотрудника ООО «Компания Трой», зарегистрированного по адресу: Казань, улица Университетская, дом 4/34. Однако, по телефону, указанному в данных компании, никто не отвечает. По данным СБИС, фирма работает с 29 октября 2015 года и занимается розничной торговлей писчебумажными и канцелярскими товарами в специализированных магазинах. Кроме этого имеет право осуществлять деятельность еще по 28 направлениям. Турецкий подданный трудоустроен вполне официально, платит налоги в Пенсионный фонд Республики Татарстан и ИФНС РТ. Но, по сути, это прикрытие для осуществления другой, закулисной, деятельности для экс-директора Центра.

Финансовую поддержку Демирбашу оказывает уже знакомый нам «Институт имени Юнуса Эмре». Известно, что «ученый муж» помогает соотечественникам при проведении светских культурных мероприятий мирового масштаба, например, международной фото-выставки «Царская Россия в фотографиях из коллекции дворца Йылмаз». Выставка, организованная Администрацией Президента Турции и «Институтом имени Юнуса Эмре», прошла уже в Манеже Казанского Кремля, при этом Демирбаш являлся организатором фуршета на этом мероприятии.

Со стороны кажется, что финансируют деятельность гражданина Демирбаша за научную помощь, оказание содействия при проведении официальных мероприятий. Например, он стал инициатором проведения онлайн-конференции «Древнетюркские письменности». В связи с началом пандемии COVID-19 любые массовые мероприятия и занятия в учебных заведениях по всему миру оказались приостановленными, и это ставило под угрозу финансирование деятельности самого Демирбаша, он нашел источник обойти запреты. И тут мы возвращаемся снова к Институту имени Юнуса Эмре.

Эта онлайн-конференция в Интернете была организована при помощи приложения «Zoom». Организовывая конференцию, Демирбаш пообещал турецкой стороне 50-60 слушателей, но к трансляции 28 апреля в 2.00 по московскому времени присоединились 130. Это не могло не вызвать восторг со стороны турецких коллег и друзей организатора. Тем более, что в их числе оказался ректор государственного университета имени Алаадина Кейкубата (Аленья, Турция) Калан Экрен, который по совместительству еще является сотрудником турецкого агентства по развитию и сотрудничеству (ТИКА), используемого для продвижения пантюркизма.

Сам Демирбаш не захотел «светиться» на этой конференции, но камера то и дело выхватывала его за монитором компьютера, на котором четко можно было прочитать аббревиатуру Института имени Юнуса Эмре. Да и участники этой конференции твердо уверены, что он – официально представляет Институт, да и в том мероприятии он выполнял роль координатора-модератора. Постороннего на этот пост вряд ли назначили.

Для «заполняемости» аудитории во время конференции официально привлекли преподавателя Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Хабибуллину Эльмиру Камильевну, с которой Демирбаш сотрудничал официально. Хабибуллина привлекала к конференции студентов, изучающих тюркологию. Участвовали в ней и другие турецкие студенты, не обучающиеся в КФУ, но проходившие обучение в других казанских учебных заведениях.

Лектором на онлайн-конференции стал Э.Калан, а наблюдателями сам И.Демирбаш, О.Озкан, И.Эрикан, Хабибуллина Э.К. и профессор Стамбульского университета С.Карахасаноглу. Основной лейтмотив конференции – пропаганда господства Османской империи и превосходство тюркских народов во всем мире над остальными жителями планеты. Лекцию и саму конференцию высоко оценили в Турции.

Известен и тот факт, что Демирбаш позиционирует перед своим руководством функционирующий при Казанском Кооперативном Институте турецкий культурный центр как действующий филиал Института имени Юнуса Эмре, и, как серый кардинал, стремится контролировать деятельность этого заведения. Как? Просто навязывает литературу, привезенную из Турции, или приглашает турецких преподавателей для чтений лекций в интересах Института имени Юнуса Эмре.

Так кто же он, Ихсан Демирбаш? Человек, который официально числится сотрудником коммерческого предприятия, а на деле больше занимается делами закрытого еще в 2016 году Центра? Кстати, интересный факт – на официальном сайте Института Юнуса Эмре указан филиал в Казани. Забыли поправить? Или надеются на восстановление? И почему, несмотря на свою ликвидацию, Центр продолжает свою деятельность в Казани? Официально он может работать только в столице России – Москве.

Иностранец не раз пытался восстановить деятельность филиала Фонда «Институт имени Ю.Эмре». Попытки возродить его под другими названиями, но с такими же целями, не увенчались успехом, несмотря на поддержку МИД Турции. Неоднократно он выступал переговорщиком с руководством нескольких казанских вузов с просьбой организовать визиты в Татарстан некоторых сотрудников турецких ННО. Повод для поездки в Татарстан был выбран абсолютно невинный – создание научных работ по культуре народов Поволжья и Приуралья, на деле же это попытка продолжить продвижение среди местных ученных идей пантюркизма.

А сначала года Демирбаш активнейшим образом, но в итоге – безуспешно, до последнего пытался организовать в Казани в апреле-мае широкое отмечание турецкого праздника «День народного единства и защиты детей» с привлечением как татарской элиты, так и участием татарских детей. Что в условиях полновесной мировой и зарождающейся российской пандемии COVID-19 начинало выглядеть уже вполне неприлично.

Организацией этих туров негласно занимается Ихсан Демирбаш. Среди близких друзей иностранца в Татарстане и в Казани в частности — сторонники националистических взглядов.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.