«Я тебя придушу»: в Вологде несколько лет не могут привлечь к уголовной ответственности семейного тирана

24.06.2020 6:23

«Я тебя придушу»: в Вологде несколько лет не могут привлечь к уголовной ответственности семейного тирана

Уважаемый мужчина, отец двоих детей, с виду успешный человек оказался «синей бородой» для своей жены. Так называет его Ольга Нехлюдова (ред. - фамилия женщины изменена). Она прожила с ним пять лет. И все эти годы боялась быть убитой. Поначалу женщина не понимала, что попала в руки семейного тирана.

«Я тебя придушу»

В тот момент она находилась в квартире не одна. Приехали теща и свекровь.

У ее уже бывшего мужа был свой "почерк". Не только Ольгу, всех своих жен он душил. До Ольги за плечами мужчины было два брака.

Теща быстро надоела мужчине, и он все сделал для того, чтобы она уехала. После этого скандалы стали жестче, он стал агрессивнее. Ольге стало действительно страшно за свою жизнь и жизнь своих детей.

В январе он поднял руку на ребенка, тогда Ольга выгнала мужа из квартиры. Но он вернулся.

В январе 2019 мужчина вновь ударил жену, тогда Ольга сообщила в полицию. Ее заявление зависло на несколько месяцев. Пока оно шло до суда, муж вновь поднял на женщину руку.

За оба случая мужчина отделался штрафами. Хотя в России существуют практика уголовного наказания за «семейные» побои. За первый случай избиения супруга привлекают к административной ответственности, за второй — к уголовной.

8 марта 2019 года Ольга запомнит на всю жизнь.

После развода, Ольга только в январе 2020 года дала бывшему мужу увидеться с детьми, но в момент свидания он набросился на нее с кулаками. Свидетелем этого была Ольга Тарлакова, председатель кризисного центра, с ней был волонтер.

Заплатил штраф — свободен

Мужчине уже больше года удается избежать серьезного наказания за избиение жены и угрозы в ее адрес. Так, например, 11 марта 2019 года бывший муж Ольги после скандала, произошедшего два дня назад, устроил другой скандал, за который получил штраф. Всего 300 рублей. Он обещал расправиться с Ольгой и ее детьми, угрожал поджечь подъезд и квартиру.

Так, 6 мая было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мужа Ольги по случаю, который произошел 22 сентября 2018 года.

В этот день муж в очередной раз избивал жену, бил ее по лицу, хватал за шею руками и говорил « Я тебя придушу». Потом и вовсе взял трубу от фонендоскопа, направил ее острым концом в сторону Ольги и заявил, что он ее убьет.

25 марта этого года было возбуждено уголовное дело по поводу систематических истязаний детей. В постановлении сказано, что «в период со 2 августа 2018 по 8 января 2019 года мужчина систематически причинял своему родному сыну 2018 года рождения физические и нравственные страдания путем нанесения побоев по голове рукой, хватал его за шею и поднимал вверх».

13 декабря 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту побоев, которые были совершены 25 июня 2019 года.

Ни по одному из этих дел мужчина не привлечен к ответственности. Ольге так же отказали в возбуждении уголовного дела по случаю, который произошел 8 марта 2019 года, накануне развода. Сначала мужчина завил полиции, что за шею свою жену не хватал, просто она захотела выйти погулять с детьми, «но он ей не дал этого сделать, при этом схватил левой рукой за затылочную область головы с силой», потом писал в объяснениях, что просто хотел показать жене, где находится сонная артерия, а затем в ходе дополнительной проверки и вовсе заявил, что Ольгу не трогал.

Согласно акта судебно-медицинского освидетельствования у Ольги был обнаружен кровоподтек шеи слева, который был расценен как повреждение, не причинившее вред здоровью.

Помоги себе сам

Мужчина отказался разговаривать с корреспондентом NewsVO по поводу уголовных дел, прибегнув к угрозам в адрес журналиста.

Стоит отметить, что Ольга сама защищает себя в судах и после опыта жизни с мужем-тираном стала сама помогать женщинам, попавшим в подобную ситуацию.

Ольга прислала резюме в некоммерческую организацию и описала свой опыт помощи другим.

Она отмечает, что сейчас стало появляться все больше таких женщин, которые понимают, что помощь найти можно, и таких, кто сами готовы помогать другим и друг другу. По мнению Токмаковой, причина того, что женщины не уходят от тиранов, и не идут в полицию — в том, что в стране нет закона, где будут четко прописаны все процедуры и стороны-участники (организации и специалисты), обязанные оказать защиту пострадавшим и провести работу с авторами насилия, как принято называть тех мужчин, что превращают нормальную жизнь семьи в домашнюю тюрьму.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Сказка на ночь — гид для туристов". Все права защищены.